おだいばオートビレッジでキャンプして、5時間かけてスペアリブを焼いてきました! ナイスバーべをご覧ください!
キャンプで5時間スペアリブを焼く!【おだいばオートビレッジ】の動画をYouTubeにアップしましたのでぜひご覧ください!
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今回は東津軽郡外ヶ浜町おだいばオートビレッジにやってきました!
なんとどこでもドアがありました!
どこにも行けないけどね^^
センターハウスでは調味料やOD缶などが販売されています。
薪もありますよ!
テントサウナも展示してありました!
けっこう広いんですね^^
チェックインを済ませたらコテージ奥のキャンプ場へ!
今回は焼きに時間がかかるのでまずは焚火開始!
中古で買った薪グリルレギュラーを初使用!
そういえばフェザースティックにこだわった時期もあったなあ^^
オガ炭と間違えて購入したオガライトを炭代わりに使用します!
テントも張ったところでスペアリブの準備をしていきます^^
この肉を近所の肉屋で見つけた瞬間これだっ!て思いました^^
まずは骨側の薄皮をはがしていきます!意外に簡単に剥がれますね^^
次はマスタード攻め!
次はハチミツ攻め!
最後はバーベキューラブをたっぷりすりこむ!
たっぷりつけても辛くはないです^^
燻製器に水と桜のチップを準備して、その上に脂受けの皿を置きました。
そして肉を投入!
シンデレラフィット!
玉ねぎは丸々1個置きたかったんだけどスペースがなかったので半分に!
旨く焼けてほしい!
温度は100度くらいに上がってます^^
燻製器はもう少し大きくてしっかりしたものを買えばよかった!
持ち運びには便利だけどね^^
一時間おきくらいに天地ガエシしています!
既にうまそう^^
三時間ほど経過!正直どこまで焼けばいいのか!?
もはや成功の予感しかないな^^
途中乾かないようにりんごジュースをかけて!
4時間くらいで焼き上がり!としました^^
ここからバーベキューソースをたっぷり塗ってテキサスクラッチ!
バーベキューソースは三沢市スカイプラザで購入したジャックダニエルのソースです。
しっかりアルミホイルで包んだら!
30分ほど蒸し焼きにします!
焼き上がりです^^しっかり熱が通っているか温度を測りましょう!
ちょっと熱すぎるくらいですね^^
もう一回ソースを塗って最後に香りづけの燻製!
この段階で食べてもよかったかもね^^
ベーコンの悪夢再び!
すぐ消えてよかった!
肉が燃えると呆然と見続けるしかないですからね^^
新しいチップで30分くらい燻製!
ついに出来上がりです!
一時間ほど肉を寝かせました!
めっちゃうまそうですね^^骨と骨の隙間を切ります!
うっすらとスモークリング!
厚い肉っておいしいですよね^^ナイスバーべ!
ここはビール一択でしょ!
奥さんは缶チューハイですが^^
乾杯!
それでは手づかみでいきましょう!
めちゃくちゃうまい^^ソースが塗られた表面が最高!
ビールも最高にウマイ^^
ただ、若干肉がパサついてますね!
最後の燻製はしない方が良かったかもね^^マジでうまいな^^
ビールもすすみます!
付け合わせのコールスローサラダでさっぱり^^
玉ねぎもなかなかうまかった!
いい肉が手に入ったらまたやりたいなあ^^しっかりした燻製器が欲しくなっちゃったよ!
本当においしかった^^
ここは海抜1mの浜辺だけどすごく星がきれいなんですよ!
今夜は星がきれいです^^
星を撮影してから眠りにつきます^^
おはようございます!
のどかな朝です!
キャンプ場から海岸に出れるんですよ!
朝焼けがきれいですね^^
あれは鯛島かな!?
今度は夜の灯台を撮影したいなあ^^
これはオブジェでしょうか!?
二つありました!
冬の使者がやってきましたね^^
ではまたね (^_^)ノ
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